На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наполни соты !

202 подписчика

Черногорский блокнот.Часть 3. Тиват, паром, поехали!

 

Тиват. Небольшой, прямо-таки “домашний” аэропорт.

18 часов. Вечереет. Транспарант “Добродошли”. Приятно догадаться, что это “Добро пожаловать”. Пассажиры быстро разъехались. В пустом зале я собрала велик и вышла из вокзала. Группа таксистов стала выспрашивать, куда мне надо.

Я постучала по шлему на голове: “я ж на бицикле!

”.

Поехала искать хостел Антон, заказанный по Интернету. Они прислали картинку-схему. Дороги-то какие узенькие! Проселочная Муром-Навашино шире. Еле нашла ориентир ”Fortress и кактус”. Это умора: фортрес,типа крепость, выглядит как садовый домик, только мрачный! Кактус –это вообще агава! Но возле них  указатель налево “Fortress”, специально для тех, кто не поверил своим глазам. Там, куда вёл указатель, дороги не было –она была демонтирована! Песок, щебенка, крупные глыбы снятого старого бетонного покрытия. По описанию “дорога круто уходит вниз” –что да то да, уходит… Круто… Ехать вниз по таким буеракам не рискнула, повела велик пешком. Ничего себе начало. Интересно, что же будет дальше. Но ругать-то некого! Да и не хочется, вокруг головокружительные ароматы неведомых цветущих растений, крупные желтые лимоны, висящие на ветках. Главное, тепло, дождя нет и впереди приключения!.

 

19 часов. Хозяева хостела, кажется, не ожидали, что я появлюсь. Но фамилию знают, кивают головой. Общаемся плохо –понимаем друг друга с трудом.

Во дворе на меня воззрились 4 чел мужского рода, сидящие вокруг стола. Дружелюбно-недоуменно. Один из них потом жарил лук в гостиной, где списывали мой паспорт.

Спрашивал, не накормить ли меня. Но подгорающий onion резким запахом призвал меня к благоразумию. Хозяйка, молодая женщина, выдала постельное белье –стелите сами.(Бу!)

Наступали сумерки. Все-таки я решила съездить на паром в Лепетане. Понимая, что возвращаться буду в темноте, прицепила фару. Спросила, есть ли другой путь, кроме как через “гиблую” дорогу мимо Fortress. Конечно, есть. Отличный путь, узкий прямой ход вдоль домов прямо на трассу.  Постаралась запомнить обратную дорогу: два желтых грибочка на остановке и вход в аллейку, дальше понятно.

 Зачем терять остатки вечера в непонятном обществе, если можно начать осваивать пространство прямо сейчас! Тем более путеводитель Bradt очень рекомендует ночную прогулку на пароме. Конечно, еще светло, но ведь и я не доехала до парома! Дорога идет по кромке залива, мимо особнячков, каменных лестниц, кустов роз, цитрусов, ароматов. И я все это обоняю, осязаю и лицезрею. Приятно!  

На полотне дороги появились надписи FERRY. Паром. 

Небольшой паромчик, беленький с красным. “Колик кошта для бицикла?”. Махнули, приглашая, рукой:“Так заходи”. Самое узкое место Бока-Которской бухты-пролив Вериге, в переводе “цепь”, ширина 300 метров. Давным-давно его перегораживали  цепью, чтобы не могли пройти пиратские корабли, как это произошло однажды, когда были угнаны 400 человек для продажи их в рабство. Это был набег североафриканских пиратов.

С этого пролива как на ладони виден город Пераст, по воде он близко, а береговая дорога до Пераста очерчивает не просто дугу, а почти треугольник -крыло бабочки –по левому берегу и треугольник зеркально по правому. Вообще удивительная линия! Самый южный фьорд.

Расстояния по нашим меркам смешные, но все это я пойму завтра. Быстро стемнело. Возвращался паром уже в глубоких сумерках, Пераст выглядел россыпью огней. Не хватало только луны.

Ехать действительно до Тивата недалеко. В освещенном пицца-баре у дороги купила типа салат из капусты для перекуса, за копейки практически. 

Вот они желтые грЫбочки, где же вход в аллейку?..еду-еду… только не это! Передо мной Fortress! И кактус… Нееет,ни за что. Короче, 3 раза возвращалась к грибочкам и только с помощью прохожих нашла  этот the secret way и свой сегодняшний дом.    

Комнатка практически без ничего, но это пустяк . Там холодно! Надела на себя все, что могла, в общем, нормально.

Так эти англоязычные барбосы как сели ужинать и бух`ать (мне,конечно,тоже предложили, но я сославшись на то, что мне liver(печень) не позволяет, откосила от этого удовольствия) …так они и сидели часов до 6 утра. Сперва шумно беседовали 4 голоса, потом бубнили только 2, самых  несгибаемых. И хозяева кажется с ними. Утром раненько, не прощаясь...(С кем прощаться-то? Дрыхнут!  (Музыканты что ли неформальные?) …не прощаясь и с удовольствием покинула ночлеж.. ночлег.

В других хостелах на пути я встречала буклеты о хостеле Антон, там все хорошо и даже какие-то победы среди кого-то на их счету. Будем считать, что мне просто не повезло.

 

Не стала считать это существенным, ведь впереди меня ждала дорога и неведомый край.

Рай!

19 мая. Снова на паром, на левый берег залива, в Каменари (там в каменоломнях брали мрамор. Красноватый, для площадей Флоренции, для колонн собора святого Трифона в Которе. Флоренция далеко, а Котор я увижу через пару дней).

Итак, поехала от парома направо, по бережку. Слева гора, справа залив. Какие-то интересные цветы вокруг и на горе и на обочине над водой. Останавливаюсь часто, фотографирую. А что мне? Водителя не спрашивать! Даже место парковки не искать.

Деревня Коштанице от “каштаны”.

Моринь-морская. В ней было 16 океанских судов в средневековые времена. Уважаемая деревенька. Пора настала перекусить. Предложений вдоль дороги немало. Выбираю “пафосный” вариант, т.к. этот ресторан рекомендует путеводитель Bradt, а я ему доверяю. От основной дороги нужно проехать влево, вдоль ровного сильного потока, спустившегося с гор и живущего своей красивой жизнью. Стоянка, где оставляют транспорт. Я тоже оставляю вел, прямо с вещами.

Тихо тут и, кажется, вообще нет никого. Меню у входа и воротца.

 

( будет продолжено ...)

Картина дня

наверх