Наполни соты !

205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслёна Тугаринова
    Я душ принимаю в любом лучае и с любой температурой- меня так ещё папа лечил.))) А в нос можно капать и лук, и чеснок...15 МИФОВ О ПРОСТУДЕ
  • Руслёна Тугаринова
    Вот, купила в магазине. Такая гадость! Видно, точ в магазине не бывает натурального мёда.7 ПРИЗНАКОВ НАТУР...
  • Ирина Нешта (Галецкая)
    ...если там будет пиво вкуснее, чем в Чехии, то можно... :) но не думаю, что это возможно!Начинается путеше...

Вернуться в сказочный Крумлов

В 2009 году была в велопоездке по Южной Чехии. На одном месте не задерживались, ехали дальше. Я дала себе слово вернуться в этот городок еще раз. Вот как это было: 

" К вечеру несколько больших подъемов и один длинный спуск. Змеёй! Мелькала, проявлялась все полнее панорама сказочного города. И наконец длинный прямой роскошный спуск, когда не едешь, не летишь, а РЕЕШЬ. ("гордо реет буревестник, черной молнии подобный") Вот такими мы и прилетели в ЧЕШСКИЙ КРУМЛОВ.

Запыленные и усталые, въехали под арки какого-то невообразимого сооружения – Моста-Замка между двумя скалами! Мы еще не знали, что в этом городе сказочна не только панорама. Именно в этом городе ёкнуло сердце и захотелось туда вернуться еще раз, не спеша.

Спускался вечер, и город начинал привечать гостей разный вкусных заведений. Но посетители еще не заняли свои места и поэтому казалось, что Крумлов ждет именно нас. Покрутившись немного по махоньким улочкам, по брусчатке и мостикам, мы оказались перед пансионом Роза. Сумерки улеглись стремительно, и, пока мы чистили перышки, наступила темнота.

Мы со Светой отправились в то заведение, мимо которого пролетели на велах при въезде. В освещенное окно многие видели кухню с приготавливающейся едой, которая показалась просто королевской кухней.

Конечно, мы нашли это место. Там командовали парадом две смешливые хозяйки, похоже мама и дочь. Кажется, им обслуживать нас было “по приколу”. В заведении сидел один Мэн и больше никого. Мэн сидел за ноутбуком и был темнокож, кудряв и сед. Как-то естественно под конец ужина выяснилось, что он из Бразилии.

Ах, что же мы вкушали? Света –вепрово колено. Кстати, небольшое, приемлемой величины. А я рыбку, форель. Темный Козел там тоже хорош. Как-то само собой стало понятно, что засиживаться тут не принято и мы вышли на улицу. Было хо-ро-шооооо. Пошли гулять по темной набережной к мосту-воротам-замку, по левую руку скала, по правую река, тусклой чешуей, в ней далекие фонари,как… как… у Ван Гога. По какому-то мостику перешли на другой берег, и нас ждал еще сюрприз: Крумловский Млин.

Млин- это мельница. Но мы в темноте не видели колесо на улице, мы онемели от увиденного внутри. Все висит под потолком: велосипеды, сани деревянные, повозки, самая жесть - это мехи (или меха?) кузнечные, они огромные! Доменную печь раздуть можно такими  мехами :) Всяческая утварь повсюду. В углу помещения (на полу!) автомобиль, типа Эмки военных времен. На столах зажженные фонари "летучая мышь". В дальнам углу сидела почтенная мужская компания. Заведение уже закрывалось, то есть не стряпали больше.  Но пиво нам принесли все равно вежливо и достойно. Хотя, после вепрова колена даже думать невозможно еще о какой-либо еде :) 

Мы еще побродили по улочкам, двигаясь в сторону дома. Графика извилистых улиц, освещенных уютными фонарями завораживает: плоскости, объемы,геометрия теней и света. Говорят, во время фестиваля здесь проводят ночные костюмированные экскурсии с факелами.

Остается только вспомнить, что на сегодня было задекларировано проехать 40 км, а по прибору оказывается пробег под 80. Мы идем спать, но твердо решаем встать пораньше, чтобы до завтрака лишний часок поразглядывать этот волшебный городок. " 

Я планирую отпуск и хочу сдержать данное себе слово: вернуться в Крумлов -НЕ СПЕША. Разглядеть, посмаковать, насладиться. Это будет в конце июня 2011.

Желаю всем читателям исполнения самых сказочных планов на отпуск и их счастливого исполнения! 

Если интересно, буду вас держать в курсе подготовки к самостоятельной поездке.

Картина дня

))}
Loading...
наверх