Наполни соты !

204 подписчика

Свежие комментарии

  • Руслёна Тугаринова
    Я душ принимаю в любом лучае и с любой температурой- меня так ещё папа лечил.))) А в нос можно капать и лук, и чеснок...15 МИФОВ О ПРОСТУДЕ
  • Руслёна Тугаринова
    Вот, купила в магазине. Такая гадость! Видно, точ в магазине не бывает натурального мёда.7 ПРИЗНАКОВ НАТУР...
  • Ирина Нешта (Галецкая)
    ...если там будет пиво вкуснее, чем в Чехии, то можно... :) но не думаю, что это возможно!Начинается путеше...

Фрагмент 6. Узнай секрет! Рецепт жизненно важной смеси!

Итак, улей, в нем 7 основных компонентов.

(мёд,пыльца-обножка,перга,прополис, воск,маточное молочко,яд)

 А мы обычно употребляем, да и то иногда, только одну фракцию пчелопродукции - мёд. Где же остальные шесть? Не сыщешь и днём с огнём. А если найдёшь, еще подумаешь, брать или нет. К сведению: около 70-80 % рыночных медов - сомнительного качества, хотя у всех продавцов есть сертификаты (но это тема отдельного разговора). Скажу только, что мёд - самый фальсифицируемый продукт.

Сейчас спрос на него резко возрос не только в России, но и в мире. С целью ускорения поставок мёда на рынок допускается целый ряд грубейших нарушений, в результате чего многие параметры искажаются и ценность мёда резко падает.

 

Каждый продукт из улья сам по себе уникален и крайне полезен. Наши предки употребляли их все и регулярно, почему же на нашем столе их нет? Причиной тому - научно-технический прогресс, а именно - появление медогонки. Что это такое? Это отделение мёда от всего остального содержимого улья.

 

Медогонка - это бочка из нержавеющей стали. Пчеловод вкладывает туда кассеты-рамки с мёдом, потом крутит ручку - центрифугирует и по стенкам медогонки вниз на дно бочки стекает мёд, а далее через кран - в банку.

Вот путь попадания мёда из улья к нам на стол. Только мёд, только одна фракция пчелопродукции - всё остальное осталось в улье, в сотах. Осталось бесхозно: или не востребовано, или уходит на перетопку. А как было раньше, лет 300 назад?

Наш предок шёл в лес, находил дупло с ульем, ночью специальной ложкой выскребал из дупла всё, что там есть: мёд, воск, пыльцу и пергу. В меду плавали пчёлы с пчелиным ядом, маточное молочко, прополис. Всё это перемешивалось, очень высоко ценилось и всё без остатка поедалось. А в аптеки мёд сдавался толчёным или давленым, то есть всю эту массу передавливали и отжимали. В том, что стекало, были все компоненты: мед, прополис, перга (пыльца), маточное молочко, давленые пчелы (пчелиный яд), воск. Все они оказывались растворенными в мёде. И эта смесь называлась - «мёд». Хотя это был не просто мёд, а мёд-композит.

 

В науке есть такое понятие-эффект синергизма. Это когда 1+1 больше, чем 2. В нашем случае Синергизм - это реакция организма на комбинированное действие двух или более лекарств, при котором эффект превышает действие каждого препарата в отдельности. То есть при смешивании, соединении двух компонентов получается третий, но он не есть просто сочетание двух первых. Это «новое третье», обладающее свойствами входящих в него компонентов плюс новое свойство, которого нет в составляющих.

Так вот, все компоненты пчеловодства обладают эффектом синергизма, и старинный мёд-это не просто смесь семи компонентов, это совершенно новый продукт, просто он назывался так же как и современный - «мёд». Название одно, а продукты совершенно разные!

Теперь понятно, почему мы едим, пьём мёд, а пользы мало. А в справочниках описывается, что «мёд тысячу хворей лечит, радость мысли даёт и дух поднимает...». Речь шла, конечно, о мёде-композите! Вот он какой, настоящий легендарный мёд наших предков!

Есть очень интересные литературные данные, связанные с давленым мёдом: «... Матвей пошёл толочь мёд, зима предстояла быть долгой и суровой...», «... бабка-повитуха строго-настрого следила за тем, чтобы перед кормлением молодая мать смазывала соски груди мёдом...». Смотрите, что получается: грудничка кормят 5-7 раз в день, при каждом кормлении 3-4 капли мёда он попросту проглатывает, в сутки набирается половина чайной ложки, а это в перерасчете на килограмм веса младенца очень приличная доза специального питания.

Не потому ли, имея скудное бытовое питание, наши предки обладали отменным здоровьем, которое, по всей вероятности, они получали ещё в грудничковом возрасте!? Кстати, в пользу этого говорят многие данные педиатров, работающих с пчелопродукцией и наблюдающих результаты. При регулярном употреблении настоящей пчелопродукции дети попросту перестают болеть и отлично развиваются. Не это ли мечта любой мамы?!

К великому сожалению, рынок пчелопродукции сейчас не блещет ассортиментом, а то, что есть - это не то, что надо. И вновь встаёт вопрос: где всё это взять? Где гарантия качества того, что найдешь? Я в своё время задавал себе тот же вопрос. Но, делать нечего: брал, что есть, у деда в деревне. К нашему счастью, ищущий - найдёт. И я нашёл!

А в процессе поиска узнал много нового и интересного. Оказывается, в России около 200 фирм, работающих с продуктами пчеловодства. До революции Россия была самой медовой страной. Вся Европа скупала у России меда, и от торговли мёдом крепли золотые финансовые запасы страны. Его называли жидким золотом России.

Наши российские северные меда считались лучшими по той простой причине, что российская пчела, все короткое лето готовясь к длинной суровой зиме, запасала мед очень высокого качества. Ведь ей нужно было выжить и дожить до весны. Поэтому именно российские меда являлись сильными и лечебными.

 

Сейчас же великая российская индустрия пчеловодства так же, как и многие отрасли, попросту терпит бедствие.

После того, как я разобрался, что же такое настоящий мёд, в чем его сила, я буквально загорелся, поставив перед собой задачу: найти и иметь у себя дома в рационе питания весь спектр пчелопродукции самого лучшего качества в достаточном количестве на всю семью. Я должен был это найти и иметь, сколько бы это ни стоило! Потому что, перечитав огромное количество литературы по этому вопросу, от популярной до научной, понял не умом, а душой, что эта продукция сегодня - насущная потребность любой семьи, она необходима каждому по жизненным показаниям.

Медицинский термин «по жизненным показаниям» означает, что у вас нет выбора, вы должны принять рекомендацию врача, иначе может быть совсем плохо.

Как врач-реабилитолог с восемнадцатилетним стажем, зная проблему истощения и усталости организма не понаслышке, я ещё раз повторюсь: всем нам, живущим на территории бывшего СССР, независимо от возраста, пола, вероисповедания,  пчелопродукция рекомендована по жизненным показаниям.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх